Возвращение или нет?

На Родине у тебя и прошлое и будущее. В чужом краю - одно лишь настоящее.

Автор темы
Levan_K

Возвращение или нет?

Сообщение Levan_K »

Приветствую всех участников данного форума!

История моя очень запутанная. Но попробую описать коротко, как смогу.

Сам я грузин, родом из Абхазии. 77 года рождения. В 94 году, Когда жить грузинам в Абхазии стало очень сложно, был вынужден покинуть свой дом. Выехал к родственникам в Россию.
Оставалось ждать окончания конфликта.
В 99 году я получил паспорт Грузии в Москве. Но ехать в Грузию было некуда. У меня там нет близких родственников. Я решил оставаться в России, пока нас не вернут домой.
В 2000 году я познакомился с девушкой которая стала моей гражданской женой. А когда ввели визовый режим, я застрял. Выезд с паспортом без визы грозил депортацией. Испугался потерять семью. Решил не рисковать. Работа кое как, но была, никто не дергал. Строил семью.
Время шло. В 2008 году у нас родилась первая дочка а в 2011 вторая. Жизнь обретала смысл. Семья для меня все.
Второй паспорт я получил уже в 2015 году. Паспорт чистый без въездной и выездной визы.
Сейчас у меня проблемы с сердцем и откладывать их больше нельзя. Нужно, что-то решать. В Грузии как мне удалось узнать, такие операции платные. Как и в России. Но в России их делают по квотам. Была надежда сделать что-то с документами и решить проблему со здоровьем.
Но, месяц назад, после 18 лет совместной жизни мы с женой расстались. Жена и дети смысл моей жизни. Вкладывая душу в них я не хотел думать о своих проблемах, проблемах с документами и здоровьем. Мне наверное было так удобно. Все самое дорогое для меня было рядом.
Пока еще переживаю расставание с женой, личные проблемы уже давят по полной. Теперь я остался один на один со своими проблемами.
Вариант только один, выезжать в Грузию. Возвращаться в Россию некуда.

Теперь у меня вот такая дилема.
Ехать в Грузию на пмж, как я всегда и хотел, страшно. Без своего жилья даже при наличии работы будет очень не просто, а не имея здоровья для физического труда, найти работу будет не реально. А на другие места наверно по 10 человек стоит в очереди.
Переезд в Грузию так же приведет к расставание с детьми, и я просто не представляю это себе.
Вариант второй, это выехать, вернуться сюда и на основании того, что у меня тут дети, просить гр. РФ. Я смогу быть рядом с детьми и возможно решить проблему с сердцем.
Но это не реально для меня из за финансовых трудностей. Если я уеду на время, возвращаться будет уже некуда. Съемную квартиру придется сдать. А выезжать придется несколько раз на 3 мс.
И там никакого постоянства и тут. И это лишит меня гр. Грузии.

Еще вопрос в том, как выехать без депортации. Много способов нашел в интернете, но везде шанс 50 на 50.

Я все время прибывания в России хотел уехать в Грузию. Мне в России нравиться, я уже привык, но, что-то во мне постоянно рвется туда.
У меня там никого нет, я понимаю язык только процентов на 50, из детства. Письменность не знаю. Читать не умею. Но произношение правильное. Это видимо в крови )

Разрыв с женой и расставание с детьми меня сильно подкосили. Голова не соображает и не может еще осознать случившееся. Но что делать теперь мне?

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Возвращение или нет?

Сообщение irakly »

Levan_K, ситуация конечно незавидная. Печально что Грузия не такая богатая страна которая бы могла как Израиль, например, помогать возвращению грузин домой. Помогать жильем, работой или пособием пока найдешь работу. На самом деле это вопрос стратегический. Если в Грузию вернуть хотя бы полмиллиона грузин, разбросанных по всему миру, то страна сильно укрепится. Даже не знаю что посоветовать. Но выбор придется делать все равно. Либо РФ, либо Грузия. В первую очередь надо сделать так как лучше для здоровья, т.к. без него все остальное теряет смысл.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Возвращение или нет?

Сообщение Orungal »

Levan_K писал(а):
Сам я грузин, родом из Абхазии. 77 года рождения
Что то я не понял, вам 41 год?! Если это не описка, то в этом возрасте я начал жизнь с нуля.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Благодарил (а): 2627 раз

Возвращение или нет?

Сообщение Аудитор »

irakly писал(а): В первую очередь надо сделать так как лучше для здоровья, т.к. без него все остальное теряет смысл.
Однозначно!
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)

Автор темы
Levan_K

Возвращение или нет?

Сообщение Levan_K »

Всем спасибо за комментарии!
irakly писал(а): Но выбор придется делать все равно.
Да. В любом случае первое это нужно выехать в Грузию. Постараюсь сделать визу тут до отъезда, что бы первую поездку быть там не долго. Это если удастся проехать без депорта. Если сделают депорт, не представляю, где и как жить в Грузии все это время. У меня нет там никого и нет таких средств, что бы где-то остановиться. Даже если жена согласиться помочь через суд отменить депорт, на это много времени нужно.
Неужели Грузия ни чем не поддерживает возвращающихся? Может есть какие то центры куда можно обратиться беженцам?
Orungal писал(а): Что то я не понял, вам 41 год?! Если это не описка, то в этом возрасте я начал жизнь с нуля.
Да, мне 41
К сожалению не имея своего жилья и здоровья не знаю как такое возможно в одиночку. Нет стартовой площадки и некуда возвращаться.
Вы начинали в одиночку или был кто то рядом, кто поддерживал и помогал? Поделитесь секретом ? ) Сейчас у меня в голове конец света и выхода не видно. Не знаю куда деваться. ((

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Возвращение или нет?

Сообщение Orungal »

Levan_K писал(а): К сожалению не имея своего жилья и здоровья не знаю как такое возможно в одиночку. Нет стартовой площадки и некуда возвращаться.
Вы начинали в одиночку или был кто то рядом, кто поддерживал и помогал? Поделитесь секретом ? ) Сейчас у меня в голове конец света и выхода не видно.
То есть, больше 15 лет вы жили в России нелегалом?!

Я не понимаю, неужели не разу за 15 лет не обращались к врачу, не попадали в больницу или на проверку документов и прочие?

В принципе вы можете легко попасть в Грузию через ту же Белоруссию. На границе с Белоруссией паспорт в машинах не проверяют, а из Белоруссии вы легко выедите в Грузию.

Думаю, что а Грузии вам будет очень тяжело. Все ваши друзья-знакомые зрелого возраста останутся в России, в Грузии, насколько я понимаю, у вас нет никого.

Кроме того учтите, социальная защита неимущих в Грузии ниже, чем в России (больницы, соц.помощь и прочия), а кроме того, устроиться на работу в Грузии гораздо тяжелее и зарплаты ниже. Опять таки вы не владеете языком и у вас нет знакомых.

Я бы на вашем месте попытался легализоваться в России, если не получится, ну тогда у вас в принципе не будет выбора.

Есть еще один довольно гнилой вариант, тупо поехать через Белоруссию в ту же Германию и там правдами-неправдами попытаться остаться (беженец и прочия). По любому, вас сразу не депортируют, пока будут рассматривать ваше дело, вам дадут где жить, будут кормить и лечить, а там как карты лягут.

Что до меня, я бежал из Грузии в 1992 году, потеряв абсолютно все. В Москве поднимался с нуля.
Еще в Грузии, я от отчаяния подал на визы в несколько западных стран, впрочем не особо надеясь на успех, но Австралия сработала, когда это по большому счету мне уже и не было надо (пройдя через все ужасы эмиграции я в Москве устроился неплохо). Вот собственно и все, правда в отличии от вас, я был здоров, это спасало.

Ну, а так, удачи!

Дай Бог, что бы у вас все получилось!
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

zieg
Russia

Возвращение или нет?

Сообщение zieg »

Levan как то надо решать вопрос с здоровьем! Обязательно! По своему опыту скажу, что уровень медицины в Грузии достаточно высок -и граждане Грузии многие виды лечения даже сложные операции могут получить за 10% от полной стоимости. цены на сами операции в Тбилиси по европейским и даже российским ценам - невысоки-так что если Вы станете вернете себе гражданство Грузии ( а вы как я понял от него не отказывались!) то что то с лечением можно предпринять наверное.
Однако в Москве в специализированных клиниках конечно уровень диагностики и проведения операций выше чем в Тбилиси-но там существуют даже для граждан некоторые квоты и в среднем там скажем операции дороже -примерно европейский уровень, хотя обычное поликлиническое обслуживание для своих граждан бесплатное согласно полису ОМТС (обязательное медстрахование). Существуют еще полисы дополнительного добровольного медстрахования-возможно вас на работе застраховали?!)

В любом случае наверное Вам надо начать с посещения посольства Грузии в Москве (там сейчас секция Швейцарского посольства которое представляет в России интересы Грузии) и там вам расскажут о возможностях для Вас
Вам надо действовать параллельно по обеим вопросам -возврат гражданства Грузии и получение гражданства России (но говорить что вы работате в одном направлении!!)
Одновременно с этим вам надо все же поинтересоваться у адвоката по визовым делам и гражданству России (лучше в крупном городе) какие вы имеете возможности для получения либо гражданства либо хотя бы вида на жительство в России - наличие детей-граждан России и ваша многолетняя работа - это плюс для вас (говорить же российским властям что вы предпринимаете шаги по восстановлению гражданства Грузии не надо!!)- возможно есть какие то возможности (может быть через суд-если вдруг обычные пути принесут вам отказ в Российском гражданстве, но надо быть готовым что вас могут выслать)
Раньше (при Мише еще) он сам персонально предоставлял гражданство Грузии людям родившимся в Грузии и имеющим причины для возвращения в гРУЗИю -при этом не требовалось отказываться от имеющегося гражданства России или других стран. Но кажется сейчас для получения гражданства Грузии уже ВСЕМ соискателям не требуется этого делать

Однако Вы наверное заметили что численность проживающих в Грузии сильно уменьшилась с Советских времен и каждый год уменьшаетсЯ - народ эмигрирует кто куда, потому что есть один большой минус возвращения в Грузию и жизни тут! Тут большая проблема с работой - нет ее практически. если Вы человек активный и сами можете организовать и вести бизнес - то наверное можно как то жить, а быть наемным работником- строителем скажем за 20-25лари в день или продавцом за 10-15 лари в день- это не вариант совсем жить на эти деньги очень трудно. кроме того, пенсии здесь очень небольшие - около 70-80 долларов в месяц.

Короче - имеет смысл возвращаться либо энергичным не старым людям, которые готовы рискнуть своими накоплениями и начать дело, либо пенсионерам, получающим пенсию из за рубежа (России Европы, США и прочее)! Плюс в Грузии относительно недорого жилье снять 1-комнатную в Тбилиси вполне можно за 250 лари в месяц или купить примерно за 18-25 тысяч долларов (если на стадии стройки то 450$ за кв, метр или за 600-650$ кв метр - в уже новом построенном доме.

Те для Вас мне представляется оптимальным путь получения гражданства России и лечение в России (лучше в Москве) и работа там же в Москве до получения пенсии (65 лет) а потом вернуться в Грузию с какой то пенсией и небольшими накоплениями для покупки квартиры (впрочем это можно сделать раньше - купить квартиру(не требуется гражданство!) и получить гражданство в Грузии)

Ну или пойти путем которым рекомендовали выше -Германия или др страна Европы или США - но после 40 лет устроиться там очень непросто в моральном плане
Реально все эти пути вполне доступны для вас- надо только действовать по всем трем или четырем направлениям одновременно
Кстати а в Абхазии или Мингрелии у вас никого из родственников не осталось? Что бы как то переждать и поправить здоровье ну и понять, что собственно вам подходит

Что касается детей- то скажем если вы будете здоровым и устроенным в жизни (снова женитесь например) и дадите им понять что они вам дороги- они сами к вам спустя некоторое время потянутся

В любом случае -успехов Вам и здоровья! Мне кажется Вы найдете свой путь...

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Благодарил (а): 2627 раз

Возвращение или нет?

Сообщение Аудитор »

zieg писал(а): Тут большая проблема с работой
А вы в России живете или в Грузии?
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)

zieg
Russia

Возвращение или нет?

Сообщение zieg »

Я -пенсионер, и делю свое время между жизнью в своем родном городе Тбилиси и Москвой. у меня есть гражданство как России так и Грузии и ни в одной из этих стран я не скрываю наличие 2-го гражданства о чем и пишу в анкетах (например для получения загранпаспорта в России или сведения о том что получаю пенсию в России но тем не менее числюсь пенсионером и в Грузии но грузинскую пенсию не получаю, а вот медстраховка здешняя мне положена)
Все о чем написал - знаю по своему опыту- пенсионеру получить работу в Тбилиси несмотря на опыт и квалификацию (+знание языка, в тч и специфической терминологии) абсолютно нереально. Я человек немолодой и в основном обычно живу в Тбилиси октября по апрель май, а потом летом и осенью в Москве-и если подрабатываю, то удаленно в Москве (коллеги по последней работе иногда подброасывают работу)
Правда сейчас живу почти 2 года за исключением месяца в Москве, в Тбилиси- мне после операции надо было придти в себя- операцию кстати делал по экстренным показаниям в Тбилиси
Мой врач-хирург в Москве после обследования сказал что в Тбилиси сделали все на хорошем уровне
Скоро поеду наверное обратно к себе в Москву на месяц, а потом уже в июне и до октября (если доживу конечно и не перееду на ПМЖ в замечательное место в Тбилиси -Новое Кукия (в прошлом году привел там все в порядок - там все мои предки)

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Возвращение или нет?

Сообщение irakly »

zieg писал(а): если доживу конечно и не перееду на ПМЖ в замечательное место в Тбилиси -Новое Кукия (в прошлом году привел там все в порядок - там все мои предки)
Дай Бог вам здоровья и еще долгих лет жизни. Не торопитесь на Кукия) Часть моих предков тоже там, кстати.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Ответить