посмотрите, любопытная статья. правда это еще очень неопределенно, но вполне возможно, что это уже определенный вектор...
отклик на новость Первого Кавказского..
Баранов Анатолий
Прохождение военной службы в Грузии будет возможно и для юридических лиц министерства обороны, сообщает Первый кавказский телеканал. Для этого в «Закон о статусе военнослужащего» и в «Закон об обороне» будут внесены изменения. Грузинские вооруженные силы, согласно законопроекту, будут состоять из Объединенного штаба, пехоты, военно-воздушных сил и юридических лиц. Проект, инициатором которого является оборонное ведомство страны, будет рассмотрен парламентом на весенней сессии.
Для человека, который привык к тому, что армия - это армия, а "юридические лица" , то есть субъекты экономической жизни - это другое, новость о том, что вооруженные силы какой-либо страны состоят из "пехоты, военно-воздушных сил и юридических лиц" звучит совершенно дико. И тем не менее - это очень серьезная примета нового времени, нового постиндустриального мира. Теперь привычный образ военнослужащего - подчиняющегося общевоинским уставам и стоящего на страже государственных интересов, будет постепенно вытесняться точно таким же с виду вооруженным человеком, но имеющим совершенно иные цели и задачи - извлечения некой прибыли.
Крупнейшей из частных армий нового времени является компания Blackwater USA. Сама она называет себя "самой эффективной профессиональной военной, правоохранительной, охранной и миротворческой компанией в мире", в ее рядах около 2,3 тыс. профессиональных наемников на действительной службе и около 25 тыс. солдат в резерве. На вооружении у этой компании есть весь арсенал боевого стрелкового оружия, бронетранспортеры и транспортные вертолеты. Она располагает тренировочными базами в США и некоторых других странах.
Эта организация оказывала и оказывает самую активную поддержку американским войскам в Ираке. По данным журналистов, численность солдат Blackwater, участвовавших в активной фазе войны в Ираке, составляет более 10 тысяч человек. В Иракской кампании, по разным оценкам, участвовало от 25 до 40 тыс. солдат частных компаний, большая часть из них из Blackwater.
Опять же, по данным СМИ, потери солдат Blackwater в Ираке составили около 780 человек, однако эти люди не учитываются в официальной статистике военных потерь. Что безусловно на руку администрации Буша. Кроме того, преступления солдат Blackwater в Ираке не попадают в разряд военных. Вооруженных солдат Blackwater видели патрулирующими улицы Нового Орлеана во время наводнения.
Существует точная дата - 24 июня 1997 года закрытое совещание Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США, посвященное вопросу "приватизации функций по обеспечению национальной безопасности", единодушно пришло к заключению: в ближайшие десятилетия так называемые "частные военные компании" станут основным инструментом реализации политики США и их союзников в сфере военной безопасности за рубежом.
За США последовала Великобритания. По информации "Jane's Defence Weekly", 12 февраля 2002 года МИДом Великобритании издан "Зелёный документ" (Green Paper) под названием "Частные военные компании: правила регулирования" ("Privatе Military Companies - Options for Regulation"). Его разработали в ответ на запрос Комитета по иностранным делам Палаты общин ради выработки механизмов и правил государственного регулирования частных военных компаний.
Не представляет собой исключения и РФ в качестве примера называют отряд «Тигр Топ-рент секьюрити» и УЦ «Орел-антитеррор». Несмотря на то, что официально войска РФ не принимали участия в Иракской войне, эти подразделения в Ираке периода 2004-2007 гг. выполняли вполне боевые задачи - от охраны базы до охраны международных миссий, обеспечивали базу Наджибия и Харту, выполняли работу по охране конвоев, эскортов во взаимодействии с МО, МВД Ирака и ЧВК США и Британии, такими как Blackwater, ArmorGroup, Control Risks, Aegis, Piligrim Group.
Любопытно, что зафиксированы случаи, когда военнослужащие разных частных армий вступали в боестолкновения не с "террористами", а друг с другом. Хотя в целом пока их взаимоотношения вполне мирные.
Разумеется, для широкой общественности участие российских наемников в войне в Ираке не афишировалось, хотя и не было секретным: кто хотел - знал. Любопытно, что за деятельность в Ираке российские "частные коммандос" получали не только денежное вознаграждение, несопоставимое с обычными окладами российских военнослужащих, но и... государственные награды РФ.
Естественно, теперь этот опыт воспроизводят уже во второстепенных и третьестепенных вооруженных силах, к примеру, в Грузии. А в РФ готовится создание военной структуры, сопоставимой по масштабом с целым родом войск - формально для защиты объектов Минобороны, и возглавит эту структуру целый генерал армии... Да, собственно, опыт коммерческой структуры, аффилированной с государственными силовым ведомством, давно существует - это существуюшая при МЧС компания "Эмерком".
Опять же не случайно журнал "Форбс", называя самые перспективные профессии наступающего десятилетия, поставил на первое место - "универсального солдата". Солдаты, которые могут ориентироваться в нестандартных ситуациях и выполнять сложные задачи, возглавили рейтинг самых перспективных профессий. "Форбс" считает, что войны будущего превратятся в операции "по принуждению к миру" и "восстановлению конституционного порядка", в которых участвуют профессионалы. А профессионалы работают за деньги, причем приличные. И совершенно необязательно, чтобы эти деньги платило государство.
Собственно, сама по себе частная армия не новость - в средние века, в эпоху феодальной раздробленности все армии были, по существу, частными. И даже в новое время, поручая кому-либо формирование полка, государство практически просто давало лицензию и выделяло средства, а сам набор, обучение личного сотава, его обмундирование и вооружение лежало на плечах новоиспеченного полковника.
Существовали и частно-государственные партнерства, располагавшие собственными вооруженными силами. Так, образованная в 1600-м году Ост-Индская компания имела армию численностью до 150 тысяч человек. Голландская Вест-Индская компания, основанная в 1621-м году, располагала не только армией, но и мощным флотом. Вели самостоятельные военные операции и Русско-Американская компания (после А.Баранова вообще возглавлявшаяся только кадровыми офицерами), и Компания Гудзонова залива.
А Московская компания была основана в Великобритании еще в конце 16 века, собственно, именно благодаря ей и развился город Архангельск. Компания имела право приобретать земли, издавать свои правила, наказывать членов компании, для чего иметь своих сержантов, строить и снаряжать свои корабли, торговать во всех портах, делать завоевания и приобретать страны и города в открытых землях, противодействовать совместным действиям торгующих в России иностранцев и даже англичан, если они не являются членами Московской компании. Последнее замечание самое любопытное - британские военные получали право воевать... против британцев, нарушающих монополию компании.
По сути, современные частные военные компании ничем принципиально не отличаются от ост-индских и вест-индских компаний прошлого. Это уже не "рабоче-крестьянские" армии эпохи индустриальных государств - это сугубо классовые вооруженные силы, никак не связанные общими узами с теми группами населения, которые они могут быть призваны подавлять. Это отдельное военное сословие, которое в перспективном будущем станет очень высокооплачиваемым и вполне независимым от национальных обществ. Солдаты Blackwater, патрулирующие Новый Орлеан - это отнюдь не солдаты армии США или полиции, а русские спецназовцы из частных военных формирований, воюющие в Ираке на стороне коалиции - это совсем не продолжение официальной российской внешней политики. Завтра, если потребуется, Blackwater окажется в РФ на охране стратегических объектов от "ненадежных" российских граждан( "восстановлению конституционного порядка" по версии "Форбс"), возможно, совместно с обученными ими грузинскими военными из "юридических лиц", а российские коммандос будут защищать интересы какого-нибудь Лукойла ("Шелл" или ВР) где-нибудь в Африке.
Эти частные армии будут служить не своей стране и вообще никакой не стране.Эти армии будут служить не своему классу и вообще никакому национальному классу - это мобильные вооруженные силы на службе мировой буржуазии, глобального эксплуататорского класса, который только и может оплачивать их услуги.
Это - тоже образ будущего, только без футурополисов и прорывных технологий, марсианских экспедиций и впечатляющих открытий.
Это абсолютно новая реальность. Мы к ней не готовы.
http://forum-msk.org/material/news/2153938.html