Мегрелы
-
- Админ
- Награды: 5
Мегрелы
Настоящий мегрел. Светловолосый и говорит по-мегрельски эмоционально и свободно 

დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Я где то читал , что раньше вся территория Западной Грузии была заселена мегрелами ,сванами и лазами. Тоесть территории древней Колхиды
А потом после нашествия арабов и когда они захватили Восточную Грузию восточные грузины двинулись к своим братьям на запад и там осели. И говорилось , что имеретинцы это смесь мегрелов , восточных грузин и сванов. Гурийцы сесь мегрелов и восточных грузин(или месхов). Как думаете это правда вообще
Еще читал что северо восточные горцы - хевсуры , пшавы , чагма туши, мохевцы , мтиульцы, гудамакарцы являются переселенцами из западной Грузии. Говорилось , что есть некая такая легенда
И исчезнувшие Цанары и Двалы тоже из Западной Грузии. Основывается это на их названии похожее на западно картвельские племена и наличии там свано-мегрельских топонимов и гидронимов. Что это за топонимы или гидронимы не знаю
Но то что Двалы и Цанары были картвельскими племенами уверен
А потом после нашествия арабов и когда они захватили Восточную Грузию восточные грузины двинулись к своим братьям на запад и там осели. И говорилось , что имеретинцы это смесь мегрелов , восточных грузин и сванов. Гурийцы сесь мегрелов и восточных грузин(или месхов). Как думаете это правда вообще
Еще читал что северо восточные горцы - хевсуры , пшавы , чагма туши, мохевцы , мтиульцы, гудамакарцы являются переселенцами из западной Грузии. Говорилось , что есть некая такая легенда
И исчезнувшие Цанары и Двалы тоже из Западной Грузии. Основывается это на их названии похожее на западно картвельские племена и наличии там свано-мегрельских топонимов и гидронимов. Что это за топонимы или гидронимы не знаю
-
- Награды: 1
Про Западную Грузию примерно так, за исключение что имеретинцы, в большей степени просто перешли на грузинский язык. Как и когда то рачинцы перешли со сванского на грузинский язык, правда еще они еще перемешались с восточными грузинами.я значит я писал(а): ↑02 июл 2020, 16:21Я где то читал , что раньше вся территория Западной Грузии была заселена мегрелами ,сванами и лазами. Тоесть территории древней Колхиды
И не только кстати гурийцы это смесь (если так вообще можно сказать), но и аджарцы.
Про восточно-грузинских горцев то это только легенды. Лично я о таких не слышал. Цанары и двалы автохтонные жители своих мест были, врятли имеют отношения к мегрелам, а вот к сванам двалы скорее всего имеют как раз прямое отношение). Вообще есть предположение что сванский элемент намного шире был распространен и в Западной Грузии и Восточной части. Слово Ланчхути имеет например сванское происхождение.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
-
Про восточных горцев я читал где то что это легенда. Хот у них их вроде некоторые места очень с мегрельским название типо Аргун или Арагви.Симон писал(а): ↑02 июл 2020, 16:36Про Западную Грузию примерно так, за исключение что имеретинцы, в большей степени просто перешли на грузинский язык. Как и когда то рачинцы перешли со сванского на грузинский язык, правда еще они еще перемешались с восточными грузинами.
И не только кстати гурийцы это смесь (если так вообще можно сказать), но и аджарцы.
Про восточно-грузинских горцев то это только легенды. Лично я о таких не слышал. Цанары и двалы автохтонные жители своих мест были, врятли имеют отношения к мегрелам, а вот к сванам двалы скорее всего имеют как раз прямое отношение). Вообще есть предположение что сванский элемент намного шире был распространен и в Западной Грузии и Восточной части. Слово Ланчхути имеет например сванское происхождение.
Насчёт Двалов прочитал в вики
"Позднее автор изменил свои взгляды [17] и в статье, опубликованной в Грузинской Советской Энциклопедии, признал Двалийцев за картвельские племена, а именно Занов .[17]"
Гамркели говорил
Про Цанаров я тоже думаю что они картвелы сваны
Их(жителей Цанарети) называли Цанары или Санары. Корни Цан или Сан
Сванов авторы называли Саны , Соны или Суаны. Корни Сан ,Сон или Суан
Очень похожие корни слов сванов и цанаров
Кстати мегрелов и лазов тоже называли очень похоже мегрелов Заны( корень Зан) лазов Чаны( корень Чан)
Сваны вроде раньше жили и на северном кавказе современные Балкария и Карачай
И говорят до горы Казбек.Вроде осетины называли Казбек Сванова гора
-
Настоящий мегрел хмур , угрюм , малословен , патриот Грузии , злопамятный и очень мстительный. И конечно же любит сациви и гхоми

Ну если по внешность то чаще светлый , по исследованиям Абдушелишвили то мегрелы одна из самых депигментированных популяций всего Кавказа , как и целиком западные грузины.
-
Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением".