Армяне Грузии
-
- Награды: 1
Re: Армяне Грузии
Сегодня родился один из величайших сынов Грузии и армянского народа ,Арам Ильич Хачатурян!
Арам Хачатурян родился в Коджори вблизи города Тифлис[7] (Тбилиси) в Грузии в армянской семье. Был четвёртым сыном в семье переплётчика Ильи (Егия) Хачатуряна и Кумаш Саркисовны. С детства любил музыку, в школьной капелле играл на фортепиано, горне и тубе, но родители не одобряли его увлечение, и серьёзно заняться музыкой он смог лишь в 19 лет[8].
Композитор рос в многоязычной музыкальной атмосфере старого Тифлиса среди инструментальных ансамблей сазандаров (тар, каманча, деф), городских песен и романсов. В своих воспоминаниях Хачатурян писал:
Я рос в атмосфере богатейшего народного музыкального быта, жизнь народа, его празднества, его обряды, горести, радости, красочные звучания армянских, азербайджанских и грузинских напевов в исполнении народных певцов и инструменталистов — все эти впечатления юных лет глубоко запали в мое сознание[9]
В 1921 году 18-летний Хачатурян вместе с группой армянской молодёжи приехал в Москву, где уже давно жил и работал его старший брат, Сурен Хачатурян, театральный режиссёр[10]. Он поступил на подготовительные курсы Московского университета и стал студентом биологического отделения физико-математического факультета[11]; однако спустя год покинул университет и поступил в Гнесинское музыкальное училище, где обучался игре на виолончели и фортепиано, брал уроки композиции[8]. Михаил Гнесин обратил внимание на одарённого ученика и помог ему. Окончил училище в 1929 году.
В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясён музыкой Бетховена и Рахманинова. «Танец для скрипки и фортепиано» стал первой работой композитора.
«Как и все скрипачи, я горжусь тем, что первая серьёзная работа А. Хачатуряна, его „Танец“, был написан для скрипки. Композитор чувствует скрипку, как настоящий мастер — виртуоз», — сказал Давид Ойстрах о Хачатуряне.
Послушайте его Великую музыку!
ну и конечно же...
Арам Хачатурян родился в Коджори вблизи города Тифлис[7] (Тбилиси) в Грузии в армянской семье. Был четвёртым сыном в семье переплётчика Ильи (Егия) Хачатуряна и Кумаш Саркисовны. С детства любил музыку, в школьной капелле играл на фортепиано, горне и тубе, но родители не одобряли его увлечение, и серьёзно заняться музыкой он смог лишь в 19 лет[8].
Композитор рос в многоязычной музыкальной атмосфере старого Тифлиса среди инструментальных ансамблей сазандаров (тар, каманча, деф), городских песен и романсов. В своих воспоминаниях Хачатурян писал:
Я рос в атмосфере богатейшего народного музыкального быта, жизнь народа, его празднества, его обряды, горести, радости, красочные звучания армянских, азербайджанских и грузинских напевов в исполнении народных певцов и инструменталистов — все эти впечатления юных лет глубоко запали в мое сознание[9]
В 1921 году 18-летний Хачатурян вместе с группой армянской молодёжи приехал в Москву, где уже давно жил и работал его старший брат, Сурен Хачатурян, театральный режиссёр[10]. Он поступил на подготовительные курсы Московского университета и стал студентом биологического отделения физико-математического факультета[11]; однако спустя год покинул университет и поступил в Гнесинское музыкальное училище, где обучался игре на виолончели и фортепиано, брал уроки композиции[8]. Михаил Гнесин обратил внимание на одарённого ученика и помог ему. Окончил училище в 1929 году.
В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясён музыкой Бетховена и Рахманинова. «Танец для скрипки и фортепиано» стал первой работой композитора.
«Как и все скрипачи, я горжусь тем, что первая серьёзная работа А. Хачатуряна, его „Танец“, был написан для скрипки. Композитор чувствует скрипку, как настоящий мастер — виртуоз», — сказал Давид Ойстрах о Хачатуряне.
Послушайте его Великую музыку!
ну и конечно же...
დაგვენძრა,ძმაო!
-
- Награды: 5
Музыка Гаджибекова до сих пор оказывает плодотворное влияние на развитие музыкального творчества народов Востока как в нашей стране, так и за рубежом.
Узеир Гаджибеков был для меня учителем и вдохновителем в творческих исканиях. Когда я начинал свой путь в искусстве, этот авторитетный и умный человек, замечательный композитор поддержал меня, одобрил линию, которую я выбрал.
http://uzeyir.musigi-dunya.az/voices/hachaturyan_1.mp3
http://uzeyir.musigi-dunya.az/voices/hachaturyan_2.mp3
Арам Хачатурян.
Узеир Гаджибеков был для меня учителем и вдохновителем в творческих исканиях. Когда я начинал свой путь в искусстве, этот авторитетный и умный человек, замечательный композитор поддержал меня, одобрил линию, которую я выбрал.
http://uzeyir.musigi-dunya.az/voices/hachaturyan_1.mp3
http://uzeyir.musigi-dunya.az/voices/hachaturyan_2.mp3
Арам Хачатурян.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
-
- Предупреждения: 1
Армяне Грузии
Есть такая нация - тбилисцы, говорят... А каждый тбилисец немножечко армянин.
Я не являчюсь нацистом
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
Я буду пиздить как и прежде.
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
-
- Админ
- Награды: 5
Армяне Грузии
Еще часто слышал что есть такая нация - сухумцы. Честно говоря не понимаю как это так. При чем тут нация? Общность какая то есть конечно, люди растут рядом и часто дружат как братья независимо от национальностей, но все равно все знают кто какой национальности. Говорят ведь все равно - мы все росли в одном дворе - грузины, русские, армяне курды и далее идет перечисление национальностей. И потом что в этом уникального? Вон в США аджаб-сандал национальностей, все перемешалось и президент у них родом из Кении. Вот это я понимаю нация - американцы.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Награды: 2
-
Армяне Грузии
Вот именно - нация американцы. А в Тбилиси нация тбилисцы, вне зависимости от национальности.
Я не являчюсь нацистом
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
И не виню приезжих,
Но беспредельщиков
-
- Награды: 1
Армяне Грузии
"Саломея"
Вардгес Акопович Суренянц (27 февраля (10.03) 1860, Ахалцихе, — 6 апреля 1921, Ялта) — армянский живописец, график[2], театральный художник и теоретик искусства.
დაგვენძრა,ძმაო!