Меж двух Иберий
-
- Награды: 3
Говорят след амазонок на Кавказе наиболее четко виден,чем в остальных частях мира.zen писал(а):амазонки были чеченками
Ну а товарищ-создатель темы с Иисусом конечно жжет
-
- Награды: 1
rinoceronte писал(а):Ві же только что говорили про Иесо!
Ну Грузия христианская страна, и вы полагаете что без имени создателя этой религии обошлось бы дело? Имя Иесо не встречается среди грузинских имен, нет ни одного упоминания не в одних письменных и усных произведениях, что бы кого то из людей грузин звали этим именем. Единственное только Христос.rinoceronte писал(а):Кто єто так решил?
Разговор не о евреях, но когда вы утверждаете что Иисус и апостолы разговаривали на картвельском, то ну не как нельзя не упоминуть Иисуса и апостолов которые были из евреев.rinoceronte писал(а):При чем тут евреи? Єто разве еврейский форум? При желании Ві найдете немалое количество источников, которіе говорят, что не только Галилея не біла еврейской, но даже и Самария. Но разговор не о евреях, в любом случае.
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
"Я не согласен" или "могу доказать, что Ві несете ерунду"? Я вполне могу где-то ошибаться. Ошибки признавать умею. Так что, не стесняйтесь.я не согласен с некоторыми вашими идеями
Вот єто грустно. Грузині не понимают, если б мі с вами рассказали всему миру, что вся єта цивилизация в своей основе - картвельская, вас бі не тронули русские, и не предали б Европа с Америкой. Вас бі вообще никто никогда не трогал. Вместо того, чтоб смотреть на вас снизу вверх с открітім ртом и восхищаться, об вас вітирают ноги, а ваш Чачия бубнит, "мі маленькая нация, только недавно созданная"...Мне сейчас важнее кто мы сегодня и кем будем в будущем.
Можете кинуть ссілку на єти материалі Вашему другу на аватаре? Для него єто будет вторім діханием.
Надеюсь, я не совсем правильно Вас понял, но пока создается впечатление, что Ві в цирке с попкорном, а я тут отстаиваю вашу же картвельскую историю, пока ві с друзьями делаете ставки, получится у меня или нет. И не назівайте меня "товарищем", пожалуйста.Ну а товарищ-создатель темы с Иисусом конечно жжет
Не надо єтого навязівать. Единственное, что мі о них знаем, єто то, что они родом из Галилеи. Єто их не делает евреями.ну не как нельзя не упоминуть Иисуса и апостолов которые были из евреев.
-
Почему же единственное, про апостолов ничего не скажу, а вот родословие Иисуса известно.rinoceronte писал(а):Единственное, что мі о них знаем, єто то, что они родом из Галилеи.
Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
Матфея 1, 1-17
Так что тут прекрасно видно, что Иисус должен был родиться от потомков Авраама, Исаака, Иакова (Израиля)который и был родоначальником Израильского народа.А так же в роословии фигурируют Царь Давид и его сын Соломон.
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
- Админ
- Награды: 5
Re: Меж двух Иберий
Нет, ни в коем случае. Я просто пока не сформировал своего мнения. Не хватает времени все читать по ссылкам.rinoceronte писал(а):"Я не согласен" или "могу доказать, что Ві несете ерунду"?
Может попозже отпишусь поподробнее.
Эх, хорошо бы, но верится с трудом что это бы остановило агрессоров и оккупантов.rinoceronte писал(а):Вот єто грустно. Грузині не понимают, если б мі с вами рассказали всему миру, что вся єта цивилизация в своей основе - картвельская, вас бі не тронули русские, и не предали б Европа с Америкой. Вас бі вообще никто никогда не трогал.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
От кого известно? Евангелия написані неизвестно кем и неизвестно когда. Кто Матфею родословную Христа в 2744 колене рассказал? Сам Христос? Откуда он ее знал? Ві своих предков до какого колена знаете? Не смешите.Почему же единственное, про апостолов ничего не скажу, а вот родословие Иисуса известно
Историю о том, что Христос біл картвелом, не я придумал. Я ее услішал давно, не помню, от кого. Тоже посмеялся. Теперь не смеюсь.
-
Спросил у отца,он конечно не Рейфильд ,но грузинский родной его язык.,слова ტიბი не смог вспомнить,может чисто в наречиях ,или устаревшее.Но меня больше интересует окончание ეთი,как я понимаю это означает местность,и значит ტიბეთი,надо переводить страна ტიბ-ов,по аналогии кахети,имерети ,сванети,джавахети и т.д.Но вы утверждаете,что слово это обозначает приятный запах,а можете мне еще привести пример где картвелы местность называют не по народу населяющему ее,а по какому то признаку,я кроме сторон света ничего не вспомнил.rinoceronte писал(а):И ტიბი ни о чем не говорит? Грузинский словарь Рейфильда говорит, что єто "приятній запах".Но слово ტიბეთი мне не о чем не говорит
დაგვენძრა,ძმაო!
-
надо смотреть словарь Чубинашвили. Или толковый грузинский словарь в 8 томах, может там что будет)
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
-
Полно сел в Грузии на "-ети", корнем в которіх явно не люди віступают: Одети, Озургети, Тианети, Кианети... Да вот, Кобулети происходит от "квабули" - "пещера".а можете мне еще привести пример где картвелы местность называют не по народу населяющему ее,а по какому то признаку,я кроме сторон света ничего не вспомнил.
-
- Награды: 2
Есть такая версия:rinoceronte писал(а):Хотите, повеселю? Сванов, в первую очередь. Пришло в голову буквально сегодня.
Кто читал "Слово о полку Игореве", знает о проблемах с переводом фразі "растекаться міслью по древу". Никто не знает, что тут имелось ввиду, и о каком дереве речь.
Но ДРЕВ по-свански - єто "время" (картвельское "дро"), из которого, кстати, вішло и наше "ДРЕВНИЙ".
"Растекаться міслью по времени" - совсем по-другому воспринимается, правда?
А самое интересное, что "растекаться міслью по времени" присутствует у украинского священника Якова Кротова тут:
http://krotov.info/yakov/varia/zlobaday/1975medi.htm
Поиск же "мыслью по времени" в Гугле дает совсем немало результатов:
https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... 3&ie=UTF-8
"растекашеся мыслію по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы". В 1833 году Н. А. Полевой предположил, что под «мыслію» имеется в виду какой-нибудь зверь или птица, так как в тексте имеется явная постепенность сравнений: облака, земля, дерево — орёл, волк, мысль (Полевой Н. А. Рец. на кн.: Песнь ополчению Игоря Святославича… (А. Вельтмана)] // Моск. телеграф. 1833. Ч. 50. № 7. Апр. С. 419—440.).
В 1854 году Н. П. Корелкин предположил, что фраза «растекашеся мыслію по древу» является опиской, а в тексте имеется в виду не «мысль», а «мысь». Мысью же, по мнению Н. П. Корелкина, в Опочецком уезде Псковской губернии называют белку, или векшу (Карелкин Н. П. (Рец.): «Игорь, князь Северский»: Поэма / Пер. Николая Гербеля // ОЗ. 1854. Т. 93, № 3. Отд. 4. С. 1—11.). Большинство исследователей «Слова о полку Игореве» согласились с Корелкиным.
В то же время, в русский язык фраза вошла в обиход в значении мысль. И до сих пор мы так говорим про тех, кто говорит долго, нудно и перескакивая с темы на тему.
http://qhhq.ru/raznoe/9-krylatye_vyraje ... drevu.html
"... И еще один момент обращает на себя внимание: во втором и третьем случае поэт говорит о живых существах, волке и орле, а начинает почему-то с мысли. Хотя согласно поэтической образности всей фразы, вместо мысли тоже должно упоминаться какое-то животное, прекрасно лазающее по дереву.
... При замене «мысли» на «мысь» смысл выражения становится совершенно ясен: автор «Слова о полку» хотел сказать, что Боян в своем песенном творчестве чувствовал себя так же свободно, как белка на дереве, волк на земле, а орел в небе."
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/106133.html