События в Грузии 2012
-
- Админ
- Сообщения: 91235
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
- Награды: 5
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 15688 раз
- Поблагодарили: 25091 раз
- Пол:
- Контактная информация:
События в Грузии 2012
Продолжение темы:
2011-t1311-2070.html
2011-t1311-2070.html
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Сообщения: 798
- Зарегистрирован: 07 фев 2011, 00:26
- Откуда: Россия-Грузия
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 50 раз
- Пол:
Re: Гражданские войны в Грузии
Здравствуйте, в канун Рождества попалась речь Илья II перед беженцами из Абхазии http://www.apsny.ge/articles/1325711001.php
В частности было сказано
В частности было сказано
Я считаю это призывом к очередной гражданской войне и насилию..Не к этому должна призывать церковь..тоже самое было во время последней цхинвальской войны, вместо того чтобы останавливать конфликты церковь их разжигает..С Рождеством всех и мира всем!!"Я должен войти в Ниношвили №13"- эту фразу католикос-патриарх всея Грузии Илия II сказал в Зугдиди, в ходе встречи с беженцами из Абхазии. Ниношвили №13 та улица в Сухуми, где жил тогда митрополит цхумо-абхазский. Признание Россией Абхазии и т.н. Южной Осетии независимыми государствами патриарх назвал величайшей ошибкой. По его словам, необходимо выйти из этого тупика и объединить Грузию.
В ином случае он видит, что будет существовать Абхазия, но не будет абхазов. Он призывает братских абхазов поразмыслить и говорит, что они должны думать не только о целостности Грузии, но и о себе самих, поскольку иначе они уже не будут коренными жителями свой родины.
-
- Модератор
- Сообщения: 32501
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
- Награды: 5
- Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
- Благодарил (а): 2957 раз
- Поблагодарили: 9445 раз
- Пол:
Re: Гражданские войны в Грузии
Грош цена вашим поздравлениям.MrR писал(а):С Рождеством всех и мира всем!!
На сей раз попытки переиначить слова Патриарха. Это вы пытаетесь перевести стрелки в выгодное для вас русло.
Какой ещё призыв ?!
"Я должен войти в Ниношвили №13"- эту фразу католикос-патриарх всея Грузии Илия II сказал в Зугдиди, в ходе встречи с беженцами из Абхазии. Ниношвили №13 та улица в Сухуми, где жил тогда митрополит цхумо-абхазский. "Тот дом купила наша церковь, и я с большой любовью вспоминаю то время, когда я там жил. Был виден весь берег моря, как входили корабли… Сейчас совершенно другие живут в церковном доме. Даже это не пощадили, даже туда вселились, но это временное, они найдут себе дорогу, и мы вернемся в свои очаги"- заявил католикос-патриарх. На состоявшейся в кинотеатре "Атриум" встрече святейший высказал надежду восстановления территориальной целостности, однако говорил и о том испытании, которое Господь ниспослал на грузин. "Между абхазами и грузинами были только любовь, взаимопонимание. Многие абхазы являются моими крестниками. Я упрекал наших грузин за то, что они не ходили в церковь. Они отвечали, что у них мандариновые плантации, много дел и поэтому не могут. И все же у меня был удивительный приход. Несмотря на то, что грузины мало ходили в церковь, они выполняли все обряды, крестины, венчание. И вот, Господь ниспослал на нас это испытание с тем, чтобы мы еще раз подумали о нашей душе. Я превосходно понимаю, какое вы прошли испытание, и не меньше прошла вся Грузия. Я хочу сказать вам о моей вере и надежде, что наступит время, когда мы будем праздновать целостность Грузии"- отметил Илия II. Признание Россией Абхазии и т.н. Южной Осетии независимыми государствами патриарх назвал величайшей ошибкой. По его словам, необходимо выйти из этого тупика и объединить Грузию. В ином случае он видит, что будет существовать Абхазия, но не будет абхазов. Он призывает братских абхазов поразмыслить и говорит, что они должны думать не только о целостности Грузии, но и о себе самих, поскольку иначе они уже не будут коренными жителями свой родины. Католикос-патриарх Грузии на встрече с беженцами еще раз говорил о требовании т.н. автокефалии со стороны определенных лиц духовенства в Абхазии и назвал это несерьезным. "Весьма сложное церковное положение в Абхазии. Объявленная несколькими священниками независимость несерьезная, и мы никак не должны на это реагировать. Патриархи России и мира, другие Церкви поддерживают нас и признают только одну независимую Церковь, в которую входит Абхазия. Я надеюсь, что все уладится"- сказал патриарх. |
-
- Сообщения: 19009
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
- Награды: 3
- Благодарил (а): 1225 раз
- Поблагодарили: 1115 раз
- Пол:
Re: События в Грузии 2012
MrR, другая политическая православная партия,лидером которой является кирилл действительно делает провокационные заявления
а грузинская партия вполне умеренная
а грузинская партия вполне умеренная
-
- Модератор
- Сообщения: 32501
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
- Награды: 5
- Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
- Благодарил (а): 2957 раз
- Поблагодарили: 9445 раз
- Пол:
Re: События в Грузии 2012
Знал,что обязательно здесь отметишьсяKobuletely писал(а):грузинская партия вполне умеренная
-
- Сообщения: 19009
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
- Награды: 3
- Благодарил (а): 1225 раз
- Поблагодарили: 1115 раз
- Пол:
-
- Сообщения: 25008
- Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
- Награды: 3
- Откуда: Пермь/СПб
- Благодарил (а): 10778 раз
- Поблагодарили: 5161 раз
- Пол:
Re: События в Грузии 2012
Давайтесь уж и я отмечусь.... достали просто (хотелось ненормативно, но сдержался)IrakliGe писал(а):Знал,что обязательно здесь отметишьсяKobuletely писал(а):грузинская партия вполне умеренная
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
- Сообщения: 3733
- Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:45
- Предупреждения: 3
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 106 раз
- Забанен: за 3 предупреждения
Re: События в Грузии 2012
Источник http://russian-bazaar.com/ru/content/71854.htmГрузия: «Закон – что дышло...»
Лишь благодаря реакции американского посольства властям Грузии не удалось изменить действующее законодательство в свою пользу. И впервые в истории международной юриспруденции в Тбилиси родились три уникальных прецедента: поправки, придающие закону обратную силу, несанкционированное парламентом исправление закона и прямое влияние зарубежной дипломатии на результаты законотворчества.
Грузия бурлила больше месяца – все то время, пока парламент в ускоренном порядке рассматривал поправки к закону «О политических объединениях граждан». Юристы, неправительственные организации, работающие над улучшением избирательной среды, оппозиционеры и просто представители общественности призывали законодателей не ограничивать финансирование партий, которые осенью выйдут на парламентские выборы. Но у законодателей - проправительственное большинство, так что за 2 дня до Нового года в законе все-таки появилась потрясающая поправка.
Для чего она принята - ясно всем. Миллиардер Бидзина Иванишвили, вступивший в открытое противостояние с Михаилом Саакашвили, запросто способен профинансировать не только создаваемое им движение, но и вступивших с ним в союз оппозиционеров. А это – значительные силы: «Свободные демократы», Республиканская, Консервативная и Народная партии. Когда Иванишвили лишили грузинского гражданства, его союзники потеряли право получать от него деньги, и за них взялась прокуратура. Но выяснилось, что все чисто: оппозиции помогал не лично опальный бизнесмен, а принадлежащие ему структуры – банк, фонд, различные компании. Все они зарегистрированы в Грузии и перечисляли суммы не выше установленного лимита, поэтому законных причин для преследования оппозиционеров не оказалось.
Тогда власти решили создать такие причины и внесли в закон поправку, запрещающую вообще всем юридическим лицам финансировать политические партии. А для противников правительства это было единственным легальным источником существования. Тем более что для них и без того ограничили размеры членских взносов и пожертвований. А значит, они лишились всякой возможности на равных соперничать с правящей партией, которая щедро спонсируется и из госбюджета, и из карманов бизнесменов, не желающих иметь проблемы с властями.
То, что новый закон направлен против миллиардера и поддерживающих его партий, открыто признал лидер парламентского большинства Петрэ Цискаришвили.
Но грузинское общество больше всего возмутило даже не это, а то, что поправки распространяются и на... происходившее раньше. То есть оппозиционные партии враз оказались нарушителями нормы, которой и в помине не было, когда они получали суммы от иванишвилевских структур. И если они не успели потратить эти суммы до вступления нового закона в силу, то в течение 3-х дней обязаны вернуть их. Иначе все оставшиеся средства будут у них конфискованы и поступят в пользу государства.
Узнав, что обновленный закон вдруг обрел обратную силу, авторитетные НПО «Ассоциация молодых юристов», «Международная прозрачность - Грузия», «За свободу выбора» и другие заявили, что это противоречит Конституции, международным стандартам, нарушает права человека и ограничивает избирателям свободу выбора. Президента призвали наложить на закон вето, в петиции, под которой стоят несколько сотен подписей, собранных в Интернете, говорится: «Ускоренный режим, в котором приняты поправки, вынуждает нас предполагать, что выборы 2012 года пройдут в несправедливой, несвободной среде. Парламент неожиданно принимает изменения, которые могут быть использованы как «легальное» оружие политического преследования».
Но Саакашвили уникальный закон подписал.
И тут злополучную поправку прокомментировало посольство США в Тбилиси. Помимо полагающихся по протоколу заверений, что Соединенные Штаты «поддерживают свободные, справедливые и достоверные выборы в Грузии», в документе прямо говорится: «С сожалением отмечаем, что не удалось достичь соглашения в той части, которая развеяла бы имеющиеся сомнения по поводу неравенства в избирательной системе. Мы опасаемся, что ретроактивное использование некоторых положений, связанных с финансированием партий, сделает политическую конкуренцию еще более неравной».
После этого посольство призвало грузинское правительство «продолжить работу с оппозиционными партиями и гражданским обществом, чтобы выборы 2012 года заслужили всеобщее доверие».
Одни расценили это, как прямой окрик старшего брата, другие – как категорическое требование политического партнера, а вот власти отреагировали так, как не ожидал никто. Они созвали брифинг и выразили сожаление о том, что «часть заявления посольства США, критикующая обратную силу финансирования политических партий, основана на неверной информации».
Парламентское большинство позволило себе даже отчитать американцев, призвав, «делая подобные заявления, добывать больше информации и перепроверять ее у источников». И объяснили все тем, что коварные оппозиционеры и НПО ввели в заблуждение доверчивых заокеанских дипломатов.
Вообще-то, трудно поверить, что у американского посольства недостаток в других источниках информации помимо оппозиционеров, да и перепроверить все в данном случае было нетрудно - новый закон опубликовали на сайте «Законодательного вестника» 29 декабря, примерно в 14.00, и его мог прочесть каждый. Так почему же грузинские власти все-таки дерзнули учить американцев уму-разуму?
Да все дело в том, что посол США сделал свой комментарий в 17.00, а через полчаса после этого и состоялся брифинг, на котором его обвинили в неумении добывать информацию. И в то время, когда шел этот брифинг, на сайте была... уже иная, исправленная версия. Вина, обуславливающая наказание, сформулирована в ней совсем по-другому: «Нарушение установленных законом регуляций». Перед словом «законом» всего лишь исчезло местоимение «этим». Но зато получается, что нерастраченные деньги будут отбираться не у тех, кто нарушил именно этот закон (не ведая, что он будет принят), а у нарушителей законов вообще. То есть, мало ли какое законодательство могло быть нарушено раньше, но нынешнее обратной силы не имеет.
Такая манипуляция с уже утвержденным парламентом законом вызвала бурю протестов. Республиканцы утверждают, что успели зафиксировать оба варианта текста и готовы предъявить их всем желающим. «Свободные демократы» заявляют: «С одной стороны хорошо, что внесены коррективы, и это маразматическое правило упразднено. Но власти кроят и шьют законы, как им вздумается».
Лейбористы считают, что «по личному, публичному указу посла Америки, правящая партия изменила уже принятый закон».
Консерваторы требуют привлечь к ответственности президента вместе со спикером и главой Юридического комитета парламента, так как они, «мошенническим путем, исправили закон, а это – беспрецедентный факт, по своему значению равный преступлению».
А в «Партии народа» сообщили, что отныне иски, связанные с конституционными изменениями, будут вносить в посольство США – «там правила и сроки рассмотрения меньше чем в суде, не требуется бюрократической процедуры».
Между тем, в поправках к закону есть и другие сложности для тех, кто на выборах будет конкурировать с властью. Установлены низкие «потолки» на пожертвования от физических лиц, партийные взносы, подарки во время праздничных мероприятий и финансовые нюансы ведения предвыборной кампании.
Следить за всем этим будет уже не Центральная избирательная комиссия, а Контрольная палата, которая, ох, как строга. Правда, как считают оппозиционеры, и она может запросто закрыть глаза на то, что коснется правящей силы. А кроме того, именно в эту палату надо будет еще и каждые 3 недели во время предвыборной кампании представлять отчеты обо всех партийных затратах. «Вы прекрасно понимаете: это значит, что партии должны только тем и заниматься, что поставлять информацию, а потом начнутся разбирательства о правильности или неправильности данных, - констатирует экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. – Кроме того, власти контролируют СМИ, в особенности электронные, в стране все больше страх среди людей, имеющих мнение, отличное от мнения руководящих структур. В такой ситуации говорить о свободных и справедливых выборах, к сожалению, не приходится».
А другие оппозиционеры и эксперты задумываются об ином: какие еще пертурбации могут происходить с законами, если обнаружатся новые опасные для власти обстоятельства?
"оставьте не трогая как исключительно непотопляемое украшение форума"...©
когда ты в бане, тут как в морге©
Россия единственная в мире страна, над которой всегда светит солнце© География однако...
когда ты в бане, тут как в морге©
Россия единственная в мире страна, над которой всегда светит солнце© География однако...
-
- Сообщения: 12117
- Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 1346 раз
- Пол:
Re: События в Грузии 2012
Всё равно Грузия демократическая и независимая (последнее особо) страна. Адназначно!Alika писал(а):
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Сообщения: 10889
- Зарегистрирован: 09 мар 2010, 22:58
- Награды: 5
- Откуда: Ленинград
- Благодарил (а): 534 раза
- Поблагодарили: 770 раз
- Пол:
- Забанен: Бессрочно
Re: События в Грузии 2012
Но, с другой стороны, не плохо, что за грузинскими законотворцами приглядывают старшие "друзья". Что б че-нить не отчибучили сгоряча...Orungal писал(а):Всё равно Грузия демократическая и независимая (последнее особо) страна. Адназначно!
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит Небо Славян
И от Чудских берегов до ледяной Колымы.
Все это наша земля! Все это мы!
Но в наших венах кипит Небо Славян
И от Чудских берегов до ледяной Колымы.
Все это наша земля! Все это мы!